Nachhaltige und zertifizierte Fischprodukte "MSC"

Die Sache hat einen Haken sagte der Fisch, als er an der Angel hing...


In den vergangenen Wochen haben die Medien verschiedentlich darüber berichtet, dass der Fischkonsum immer bedenklicher wird. Wir möchten diese Berichterstattungen zum Anlass nehmen, um Ihnen unsere Philosophie zum Thema Fisch und Nachhaltigkeit näher zu bringen.

Fakten

Das weltweite Handelsvolumen von Fisch hat im Jahr 2014 rund 114 Millionen Tonnen betragen, in Deutschland lag der Verbrauch bei 1,13 Millionen Tonnen, dies entspricht einem durchschnittlichen Verzehr von 14 kg pro Kopf. Schätzungen gehen davon aus, dass bis zu 40 % Beifang in die Netze gehen. Bei einigen Fischarten wird pro Kilo Zielfisch 20 kg Beifang aus dem Meer gezogen. Dieser wird zurück ins Meer geworfen und verendet dort.

Aquakulturen scheinen eine Alternative zu sein, rund 50 Millionen Tonnen Fisch und Meeresfrüchte werden inzwischen in Süßwasser- und Meereszuchten erzeugt. Ökologisch unbedenklich sind Aquakulturen jedoch nicht. Sicherlich haben Sie in den Medien Berichte von Fischfarmen  im asiatischen Raum gesehen, bei denen die Fische in Massenhaltung und unter Einsatz von Antibiotika und Chemikalien gezüchtet werden.

Nachhaltigkeit

Siegel wie das „MSC“ (Marine Stewardship Council)garantieren, dass der Fisch aus geprüft umwelt- und bestandschonender Fischerei stammt. Betriebe, die mit diesem Siegel zertifiziert sind, verpflichten sich, nur so viel Fisch zu fangen, wie auch nachwachsen kann. Die natürlichen Verhältnisse zwischen den verschiedenen Arten  innerhalb eines Ökosystems müssen bestehen bleiben. Das Töten und Verletzen von gefährdeten, bedrohten oder geschützten Arten muss auf das absolute Minimum reduziert werden. Es müssen umweltverträgliche Fangmethoden eingesetzt und Schonzeiten und -gebiete beachtet werden.

Fazit für die ERGO Gourmet GmbH

Fisch ist nach wie vor ein beliebter und ernährungsphysiologisch wichtiger Bestandteil unserer Ernährung, den wir auf Grund der derzeitigen Situation in den Weltmeeren jedoch gezielter unter die Lupe nehmen müssen. Das Einkaufsvolumen im Bereich Fisch reduzierte die ERGO Gourmet GmbH von 37 Tonnen in 2014 auf 23 Tonnen in 2015. Wir haben unter Anderem 5,5 Tonnen Seelachsfilet,1Tonne Lachsfilet und 2,2 Tonnen Fischstäbchen für Sie verarbeitet.

Die ERGO Gourmet GmbH achtet bestmöglich darauf, nachhaltigen und zertifizierten Fisch anzubieten. Bereits 2012 entschied sich die ERGO Gourmet GmbH keinen Thunfisch mehr anzubieten, da die Bestände stark gefährdet waren und noch immer sind. Die Auswahl der zur Verfügung stehenden Fische wird auf Grund der aktuellen Situation immer kleiner….

Wir hoffen, Ihnen mit diesem Beitrag einen kleinen Eindruck von unserer Philosophie zum Thema Fisch und Nachhaltigkeit geben zu können. Wir versprechen Ihnen auch im Jahr 2016 unser Bestes zu tun, um Nachhaltigkeit, Qualität und eine für Sie gute Preisgestaltung unter einen Hut zu bringen.

 

 

 

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