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Aktion "Neuer Matjes"

Dieses Jahr beginnt die Matjes Saison am 14. Juni und auch wir starten passend dazu eine kleine Aktion [bis Ende Juni].

Die Matjes-Saison ist wie jedes Jahr relativ kurz und der Saisonstart variiert je nach Nahrungsangebot der Meere und dem davon abhängigen Reifegrad der Fische - so kann es sein, dass sie bereits mal Mitte Mai oder auch erst Mitte Juni beginnt. 

Ab dem 7. Juni wird es in den darauffolgenden vier Wochen verschiedene Gerichte des "Neuen Matjes" geben. Lassen Sie sich von unseren kreativen Neuinterpretationen des Traditionsgerichts überraschen - ob in der Bowl, als Streetfood oder asiatisch angehaucht, der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Der "Neue Matjes", wie es ihn bei uns geben wird, ist die Bezeichnung für einen jungen Hering, der zwischen dem 1. Mai 2022 gefangen und vom offiziellen Start der Saison bis zum 30. September desselben Jahres verkauft wird. 

Unsere Aktion geht bis Ende Juni.

Woher kommt der Matjes?

Matjes-Heringe werden üblicherweise in der zentralen Nordsee gefangen. Doch auch andere Gebiete, wie die Nordküste vor Schottland oder die südlichen Gewässer Norwegens sind denkbar. Unser angebotener Neuer Matjes kommt hingegen wie so oft aus der Nordsee - auch als Nordostatlantik bezeichnet.

Wie wird ein Hering zu Matjes?

Bei Matjes handelt es sich bekanntlich um eine rohe Fischart, die besonders mild im Geschmack ist. Matjes wird nämlich auch als „jungfräulicher Hering“ bezeichnet, was bedeutet, dass Heringe, die zu Matjes verarbeitet werden, noch keine Milch oder Rogen gebildet, sich gleichzeitig aber schon durch die Vorbereitung auf die Fortpflanzung einen hohen Fettgehalt zugelegt haben. Gefangen werden die Heringe im Mai, Juni und Juli - anschließend gekehlt, ausgenommen und gesalzen. Beim Kehlen werden einerseits die Kiemen und beim Ausnehmen andererseits die Innereien entfernt. Das Besondere hier ist aber, dass die Bauchspeicheldrüse im Fisch verbleibt - die dort enthaltenen Enzyme sind für die Zartheit des Fischfleisches verantwortlich. Der letzte genannte Schritt - das Einlegen in Salzlake - sorgt für eine Reifung, die für den optimalen Geschmack des Matjes' verantwortlich ist. Mittlerweile gibt es noch zahlreiche weitere Zubereitungsvarianten, die zum traditionellen Verfahren hinzugefügt werden.

Wir wünschen einen guten Appetit.

Ihr ERGO Gourmet Team

 

Und anbei haben wir noch für alle, die ein wenig Inspiration für ein Gericht mit neuem Matjes suchen, ein Rezept. Viel Spaß beim Nachkochen.

Rezept Ceviche mit neuem Matjes

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