Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden.

Einige dieser Cookies sind technisch zwingend notwendig, um gewisse Funktionen der Webseite zu gewährleisten.

Darüber hinaus verwenden wir einige Cookies, die dazu dienen, Informationen über das Benutzerverhalten auf dieser Webseite zu gewinnen und unsere Webseite auf Basis dieser Informationen stetig zu verbessern.

Die Obsternte war ein voller Erfolg!

ERGO Gourmet, der Ernährungsrat Köln sowie Freunde und Familie haben am Samstag, 19.09. fleißig Streuobst geerntet. Mithilfe von helfenden Händen konnten so knapp 3 Tonnen Äpfel geerntet werden!

Helfer haben sich vorletztes Wochenende Zeit genommen, um bei der Streuobsternte bei Bergisch Gladbach ehrenamtlich zu unterstützen. Nach einer kurzen Begrüßung der Kühe auf der umliegenden Wiese ging es um kurz nach 11 Uhr auch schon los.

Michael Müller vom Ernährungsrat Köln möchte andere an der Vielfalt der Streuobstwiesen teilhaben lassen und hat Erwachsenen und Kindern eine kurze Einführung in die Apfelernte gegeben. Für eine gelungene Obsternte sind Hilfsmittel wie Obstpflücker oder Obstschüttler mit Teleskopstangen wichtig. Mithilfe der Teleskopstange und einem Haken konnten Äste geschüttelt und die Äpfel von den Bäumen geholt werden. „Das Schütteln der Bäume ist tatsächlich etwas schwierig, da die Bäume teils schon alt und hochgewachsen sind,“ so Marcel Kiesel von ERGO Gourmet. Während die Äpfel von den Bäumen geschüttelt wurden, sammelten große und kleine Hände im Gras das Obst auf. „Bis zu 150 Jahre alt kann ein Hochstamm mit guter Baumpflege werden“, erklärte Michael Müller.

Neben den bekannten Apfelsorten Cox Orange und Braeburn wurden Kaiser Wilhelm, Jacob Lebel, Croncels und Rote Sternrenette gesammelt, die sich neben der Saftverarbeitung auch für Kuchen, Apfelmus oder den Direktverzehr eignen. Der überwiegende Teil der Äpfel wird über den Bergischen Streuobstwiesenverein e. V. zu Saft verarbeitet und über den Verein sowie über umliegende Supermärkte verkauft.

Kathrin Vogt, die neben der Apfelernte auch als Fotografin unterstützt hat, freut sich schon auf die nächste Apfelernte.

Der Ernährungsrat Köln und ERGO Gourmet bedanken sich noch einmal bei allen Helfern für die tolle Unterstützung.

 

Mehr Informationen zu unseren Angeboten findest du auf unserer Angebotsseite und ERGO Gourmet App.

zurück zur Übersicht
ERGO Gourmet - Wir bereiten Genussmomente
nach oben